Эпидемиологические данные свидетельствуют о крайней неравномерности заболеваемости гипертонией в странах с коренными различиями в образе жизни большинства населения и среди разных профессиональных контингентов. Медицинские работники занимают пятое место по распространенности профессиональной заболеваемости, опережая даже работников химической промышленности.
Изучение состояния здоровья медицинских работников в нашей стране осуществляется еще с 1922 г., когда по постановлению правительства при профсоюзе «Медсантруд» было организовано научно-консультативное бюро по изучению профессиональных вредностей медицинского труда. Уже тогда было установлено, что показатели заболеваемости медицинских работников зависят от характера и выраженности профессиональных вредностей. Так, в частности, С.М. Богословский [цит. по 13] установил, что заболеваемость туберкулезом среди медицинского персонала противотуберкулезных учреждений в 5-10 раз выше заболеваемости их коллег других специальностей. Согласно сообщениям А.М. Ефмана и др.[6, 9, 20], наибольшие показатели заболеваемости медработников обусловлены инфекционными болезнями, что связано с профессиональной опасностью заражения, болезнями сердечно-сосудистой и нервной систем, зависящими от нервно-физических перегрузок.
Часто незнание правовых аспектов проблемы профессиональной заболеваемости приводит к ошибкам при оформлении случая профессионального заболевания. Существует положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 967, где определен порядок установления наличия профессионального заболевания.
Немаловажную роль в диагностике профессиональных заболеваний по-прежнему играет позиция администрации лечебно-профилактического учреждения. Это не только адекватная реакция на факт признания заболевания профессиональным, но и качественные профилактические осмотры. Медицинские работники чаще всего занимаются самолечением и не всегда могут адекватно оценить состояние своего здоровья, чаще всего у них отсутствует настороженность к возникновению профессионального заболевания у себя. Надо отметить, что к проведению периодических медицинских осмотров в лечебных учреждениях следует привлекать квалифицированных профессионалов, т.к. атмосфера доверия между врачом и пациентом, являющимся медицинским работником, создается обычно более тяжело.
Существующие инструкции по профилактике профессиональных заболеваний, как правило, своевременно доводятся до исполнителей тех или иных видов работ и неоднократно контролируются. Их полное выполнение возможно как при должном обеспечении условий труда (необходимый набор производственных помещений, средств защиты), так и при личной ответственности каждого за свое здоровье. Последнее должно воспитываться обществом с момента рождения человека.
В последнее время в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний особое место отводится психосоциальным факторам риска (образ жизни человека, установки личности, положение в профессии и семейной жизни и т.п.). Одним из основных психоматических сердечно-сосудистых заболеваний является гипертоническая болезнь (ГБ), нередко с явлениями кардиофобического невроза и аффективными расстройствами. Для больных этой патологией характерно состояние хронического напряжения. В детстве они обычно склонны к проявлению ярости и враждебности, но по мере взросления пациенты стараются контролировать и сдерживать эти чувства, боясь из-за агрессивности потерять расположение близких и значимых людей.
В дальнейшем им трудно добиться авторитета у окружающих, проще выполнить всю работу самостоятельно, чем перераспределить нагрузку между другими людьми, для них характерны гиперответственность и сверхсовестливость. Постепенно такие доводящие до крайностей формы поведения способствуют развитию хронической усталости, чувства раздражения, гнева, озлобленности, сдерживать которые становится все труднее. Для больных с повышенным артериальным давлением характерными личностными чертами являются трудолюбие, приверженность долгу, упорядоченное поведение, отказ от своих потребностей в пользу других, стеснительность, постоянно подавляемая агрессивность. В семьях этих пациентов также принято уходить от обсуждения и решения конфликтных ситуаций, преобладают негативно-невербальные типы коммуникаций (не отвечать на сложные вопросы, отворачиваться от собеседника, уходить и т.п.).
Больные ГБ лучше себя чувствуют в мире профессии, чем в личных, семейных ситуациях. Этим объясняется их стремление к сверхурочной работе, они длительное время работают без отпуска и выходных, стремятся достичь вершин профессиональной деятельности. Состояние хронического стресса, беспокойство, повышенная тревожность являются факторами риска для развития таких осложнений, как инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. Пациенты, страдающие ГБ, склонны недооценивать серьезность своего состояния, отрицать существующие межличностные конфликты.
В клинической картине наряду с проявлениями сердечно-сосудистой патологии преобладают тревожно-депрессивные и тревожно-фобические нарушения. Для таких больных групповая психотерапия является малоэффективной, так как пациенты испытывают серьезные трудности в межличностном общении. Большее внимание мы уделяем индивидуальной психотерапии. В программу реабилитации нами включаются: краткосрочная позитивная психотерапия, позволяющая снизить уровень базальной тревожности и депрессии и способствующая лучшей адаптации больных для прохождения курса восстановительного лечения; методики релаксации - гипноз-отдых, дыхательная релаксация, музыкотерапия, обучение элементам аутогенной тренировки; когнитивно-поведенческая терапия - пациент анализирует, какие проблемные ситуации вызывают обострение заболевания, как разрешить межличностные конфликты, как контролировать свои успехи и неудачи, какое место в иерархии ценностей занимает отдых, личная и семейная жизнь.
Основная проблема, с которой сталкивается психотерапевт при работе с этой категорией больных - низкая мотивация, склонность все проблемы со здоровьем решать приемом лекарственных препаратов, «не тратить на лечение время, необходимое для работы». Поэтому большое значение имеет первая сессия психотерапии - необходимо показать больному связь начала заболевания, обострений и развитие осложнений с психотравмирующими ситуациями, снизить уровень тревоги и беспокойства, провести сеанс релаксации.
Таблица 1. Возможные причины несоблюдения врачебных рекомендаций
1. Особенности больного: лица старческого возраста;
больные, злоупотребляющие алкоголем;
молодые люди, находящиеся на нижних ступеньках социально-экономической лестницы, нередко безработные, занятые неполный трудовой день или без определенного рода занятий;
лица, оказавшиеся в тяжелой стрессовой ситуации;
психические больные.
2. Мотивация больного: безразличное или пренебрежительное отношение к здоровью вообще и своему – в частности;
легкие или незначительные проявления заболевания;
отсутствие личной включенности в процесс лечения;
недостаточность семейной или дружеской поддержки;
неэффективность лечебных мероприятий;
барьеры на пути лечения (дороговизна лекарств; ограниченный выбор аналогов; трудности с приобретением медикаментов; недоступность квалифицированной медицинской помощи и т. д.).
3. Отношение больного к своему состоянию: пациент ощущает себя здоровым (бессимптомное течение болезни);
заболевание выявлено медработниками (например, во время профилактического осмотра), когда больной вовсе не собирался обращаться за медицинской помощью, что обусловливает некритическое отношение к своему состоянию и недоверие к советам врачей.
4. Режим лечения: длительная комплексная терапия;
назначение большого числа медикаментов;
необходимость частого (3 и более раз) приема лекарств в течение дня;
неприятные на вкус или неудобные формы дозирования;
необходимость значительных перемен в образе жизни или в обычном распорядке дня;
побочные эффекты медикаментов;
дороговизна препаратов;
нечеткие инструкции по их применению.
5. Взаимоотношения между больным и медицинским персоналом: большое число людей, участвующих в оказании медицинской помощи;
ощущаемое больным безразличие к состоянию его здоровья со стороны персонала;
неадекватный консилиум;
обилие диагностических процедур;
отсутствие контакта между врачом и больным и, как следствие, неудовлетворенность последнего.
Оказываемая помощь при артериальной гипертонии требует комплексного подхода, в котором немаловажную роль играет психокоррекционная работа. Формы работы могут носить как индивидуальный, так и групповой характер. В нашем случае она должна быть направлена на нормализацию эмоционального состояния больных, снижения уровня тревожности. Возможно применение гештальт-терапии для осознания своего актуального состояния и важности непосредственного эмоционального переживания для оптимального функционирования мотивационной сферы по принципу саморегуляции организма. Необходимо научить пациентов правильному отреагированию своих эмоциональных реакций в социально приемлемой форме и сформировать у них способности к эмоциональной регуляции. Психокоррекционная работа также должна быть направлена на личностный рост пациентов, на развитие их самопознания, апробацию новых способов поведения и межличностного взаимодействия. В процессе комплексного лечения артериальной гипертонии могут быть использованы разные психотерапевтические подходы и методы: поведенческая психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия, аутогенная тренировка, связанная с освоением методов мышечной релаксации, дыхательная гимнастика (для снятия внутреннего напряжения и стресса).
Для лучшего психотерапевтического воздействия необходима индивидуальная разработка рекомендаций, соответствующих соматическому состоянию пациента, по организации образа жизни с оптимальными физическими и интеллектуальными нагрузками.
Таким образом, непрерывное снижение трудовых ресурсов общества в результате повышения заболеваемости обуславливает необходимость максимально полного вовлечения людских ресурсов в трудовую деятельность, а значит, и необходимость скрупулезного изучения психологических механизмов формирования новых подходов к реабилитации больных.
Похожие рефераты:
|